您当前的位置:首页>>原创评论

 

体会党章的“变”与“不变”
来源:山东省纪委监察厅网站  发布时间:2015-04-09
 

  在我印象中,第一次系统学习党章是高中参加业余党校,后来在大学上马哲、思修课有了更多了解,入党时又进一步学习,工作后更是在各种培训学习中不断加深。现在想来,一次又一次学习党章的过程,与党章本身的“变”与“不变”是密不可分的。在持续的学习中体会党章的“变”与“不变”,是不断强化党性修养、牢固树立宗旨观念的需要,也是做到理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,适应不断变化的客观世界、改造我们主观世界的需要。 

  党章是“不变”的。党章的最高地位不变,它是我们党最基本的纲领性文件,正如《宪法》在中国特色社会主义法律体系中的地位一样,党章在党内法规中具有最高效力,是“根本大法”。党章的基本准则不变,它既是我们党教育、组织全党的根本依据,也是各级党组织和全体党员的基本行为准则。党章的根本要求不变,当其他的价值判断、行为准则与其冲突时,应当以党章为最高准则,时刻遵循党章的要求。 

  党章又是不断发展变化的。变则通、通则久,辩证唯物主义要求我们用发展的眼光看问题,客观形势的不断发展变化决定了党章不可能是一成不变的。从党章制定至今,党的历次代表大会均对党章作了修改,虽然其中也有曲折和波澜,但总体上看,这是党的思想、组织、制度不断完善和规范的过程。党章的变化反映了世情、国情、党情的变化,也反映了我们党的实践创新、理论创新和制度创新过程,这个过程体现了我们党发展的历史脉络及各个时代的现实和要求,也必将随着时代的不断发展而继续进行。了解党章的“变”与“不变”,我们才能在体会“不变”中坚定理想信念、克服干扰诱惑、筑牢思想防线,在体会“变”中明确历史责任、不断学习创新、持续改进提升,在继承优秀传统的基础上完成历史赋予我们这代人的使命、创造无愧于这个时代的辉煌业绩。(何文)