您当前的位置:首页>>原创评论

 

传承执行党章这部“家法”
来源:山东省纪委监察厅网站  发布时间:2015-04-14
 

  无规矩不成方圆。在中国的传统文化中,每个地方都有“乡规民约”,每个家族都有“族规家法”,这是根植于每一个特定群体成员内心的文化符号。同样,作为一个拥有8000多万党员的执政大党,党章就是中国共产党自创建以来既保持传统又与时俱进的“家法”,规范着每一位党员的言行举止,不仅是悬在党员头上的“达摩克利斯之剑”,更是确保党员在正确道路上不断前进的“指明灯”。学好用好党章,是每一位合格党员的义务。 

  与时俱进的思想从党章中来。党章随着世情、国情、党情的变化而不断调整,充分反映我们党最新的理论成果和奋斗目标。这些与时俱进的新思想、新成果、新目标,就是每一位党员努力奋斗的方向。我们的学习要围绕着党章体现的理论成果有的放矢,我们的工作要围绕着党章确定的战略目标创新提升,在思想上与党章同步,在行动上向党章看齐,把党章所体现的内涵拓展到实际工作这个外延。 

  拼搏奋斗的动力从党章中来。党章明确描述了我们党的奋斗目标,特别是“两个一百年”的战略目标,鼓舞着我们为之奋斗。我们要时刻牢记作为一名党员的光荣使命,在平凡的岗位上创新、打拼,就算个人的力量只有一滴水珠那么大,但是只要聚集在一起,就可以成为河流,就能够汇成大海,展现出蓬勃的力量,为实现党章规定的新世纪新阶段的战略目标作出应有的贡献。 

  良好的组织纪律性从党章中来。党章作为“家法”的一个重要体现就是其关于党员纪律的规定。党员就是要有“铁的纪律”。我们要时刻铭记党纪,内化于心,外化于行,严格遵守党的各项纪律,不该做的不做,不该说的不说,不该问的不问,成为一名好党员,成为一名好干部,成为一个好人。 

  坚定的党员意识从党章中来。不同的“家风”塑造不同的人,党章也决定了共产党员有区别于其他政党成员的特质,这些特质的内在根源就是我们的党员意识。通过学习党章,我们要从内心深处烙上党员的印记,比普通人更能吃苦、更能战斗、更能奉献,牢记宗旨,砥砺才能,随时准备为党和人民奉献一切。(孙华)