您当前的位置:首页>>理论解读

 

聊城市纪委书记张宝泉、省委党校党史教研部副主任林学启:唤醒党章党规党纪意识 把纪律和规矩挺在前面
来源:山东省纪委监察厅网站  发布时间:2015-10-21
 

  10月20日,聊城市委常委、市纪委书记张宝泉,中共山东省委党校中共党史教研部副主任林学启教授做客山东省纪委监察厅网站“在线访谈”栏目,围绕“唤醒党章党规党纪意识,把纪律和规矩挺在前面”这一主题和广大网友进行交流。 

  真学习党章、严格遵守党章具有重大意义 

  在我们党和国家开启新的历史篇章、踏上中华民族伟大复兴之路的关键时刻,习近平总书记向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召,并作出一系列重要论述,这对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大指导意义。 

  对此,林学启指出,党章是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。对广大党员和各级领导干部而言,最根本的就是要严格遵守作为“党的根本大法”、“全党必须遵循的总规矩”的党章。 

  张宝泉也结合纪检监察工作实际,介绍了聊城市纪委学习、遵守党章的做法,即主要围绕严格执纪、严肃问责、严惩腐败三个方面,用纪律管住大多数党员干部,对于党员干部苗头性、倾向性问题,及时提醒、及时纠偏,该组织处理的作出处理,该纪律处分的及时处分,让纪律严起来、落下去,强化纪律的刚性约束。 

  坚定信念强化监督完善制度唤醒党章党规党纪意识 

  访谈中,有网友就如何唤醒党员干部的党章党规党纪意识表达了自己的观点。林学启表示,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,应该主要从坚定理想信念,强化制约监督,以及加强制度建设这三个方面着力。在坚定理想信念方面,要加强对广大党员干部的教育,使其牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,在任何时候任何情况下都确保在理想信念上不犹疑、不含糊、不动摇。 

  林学启的观点也得到了张宝泉的赞同。在强化制约监督这方面,张宝泉介绍了聊城市“及早监督、主动监督、大家监督”的做法。“及早监督”就是关口前移、抓早抓小,比如在群众来信来访的处理中,把谈话函询作为线索处置的重要方法;“主动监督”就是突出重点、主动出击,建立党风廉政建设巡查制度,从而达到“发现问题、形成震慑”的效果;“大家监督”就是由过去的主要依靠组织监督、专门机关监督向注重群众监督、舆论监督等各种监督主体共同发力转变。 

  在加强制度建设方面,林学启强调,把党章的各项规定、纪律的各项要求真正落到实处,归根到底要靠制度作保障。同时,张宝泉也介绍了完善党风廉政建设责任考核制度、健全纪检工作双重领导制度等具体措施。 

  学习、贯彻党章要坚持立党为公、执政为民 

  在谈到学习党章、贯彻党章中理论与实践相结合的问题时,林学启指出,党员干部在学习贯彻党章,把握党章的基本精神中,要坚持立党为公、执政为民,进一步密切党群关系,维护人民群众的根本利益。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 

  在这方面,聊城市纪委也采取了很多实际措施。张宝泉介绍,聊城市纪委落实责任、传导压力,通过建立重点交办、抽样检查等制度,切实督促县乡两级纪委解决好发生在群众身边的“四风”和腐败问题。同时,在全市部署开展了对发生在群众身边的“四风”和腐败问题的专项整治活动。并通过通报曝光等措施形成震慑,让群众看到纪委从严治党的决心、感受到反腐败斗争的成效,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。 

  贯彻党章要结合历史现实内化于心外化于行 

  访谈中,林学启还谈到了在日常学习和教育中,如何学好党章、贯彻党章的问题,他指出,首先,学习党章既要结合党的历史,又要结合现实问题来学,去了解特定历史条件下党的处境以及当时国家和民族的状况,就会比较全面和丰富地明白我们党领导革命、建设、改革的基本经验;其次,学习党章既要内化于心,也要外化于行,各级党组织要按照习近平总书记的要求,把党章学习教育作为经常性工作来抓;第三,学习党章既要维护党章权威和严肃性,也要做学习遵守党章的楷模,党员领导干部要对照党章规定,提高素养和能力,查找差距和不足。 

  张宝泉也围绕如何更好地学习党章介绍聊城市纪委了下一步的安排,首先是突出“一个核心”,把纪律和规矩挺在前面;其次是压实“两个责任”,充分运用检查考核“指挥棒”和问责追究“撒手锏”,督促“两个责任”落地生根;第三是盯住“三个重点”,即腐败问题易发多发的重点人员、重点领域、重点问题,继续保持惩治腐败高压态势;第四就是强力纠治“四风”,坚持“监督、查处、问责、曝光”四管齐下,把顶风违纪搞“四风”列入纪律审查的重点,该处分的处分,该通报的通报,让执纪越来越严。