首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>评论摘编
韩勇:问责追责 是落实两个责任“撒手锏”
 发布时间:2015-09-29  信息来源:中国纪检监察报

  新形势下抓住“主体责任”这个“牛鼻子”,用好问责追责这个“撒手锏”,对推动责任制有效落实、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争至关重要。 

  党委的主体责任和纪委的监督责任是同一责任范畴的两个侧面,不能相互替代,更不能相互削弱,必须相互协调,形成双轮驱动的工作格局。一方面党委主体责任为纪委监督责任提供保证,让纪委敢于、善于承担监督责任;另一方面纪委监督责任为党委主体责任提供监督力量,让党委主体责任落到实处。 

  新形势下抓住“主体责任”这个“牛鼻子”,用好问责追责这个“撒手锏”,对推动责任制有效落实、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争至关重要。 

  各级党委(党组)特别是主要负责人是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对党风廉政建设不仅要进行领导,而且要亲自做执行和推动工作。要常研究、常部署、勤教育、勤管理,切实种好自己的“责任田”,做到领导有力、指挥有方,守土有责、守土尽责。纪委(纪检组)则要重点抓好执纪监督和查办案件两大主业,真正执好纪、问好责、把好关。 

  责任是落实“两个责任”的关键。作为上级党委、纪委,特别是党委书记、纪委书记,要带头履行责任,当好表率,树立上级示范导向。党委书记要把抓党风廉政建设作为重要职责,树立“不抓就是失职,抓不好就是渎职”的责任意识,对党风廉政建设和反腐败工作要亲自研究部署,对纪委工作要加强领导、旗帜鲜明给予支持。纪委要突出主责、聚焦主业,重点抓好监督执纪问责,纪委书记要敢于坚持原则、敢于奉法执纪、敢于较真碰硬,严肃查处违纪违法行为。 

  考核评价对引导领导班子和领导干部更好履行“两个责任”具有指挥棒的作用。应修改完善考核办法,适当增加落实“两个责任”的权重,科学设定考核指标,规范考核程序,确保考核结果客观公正。变一年一度考核为定期和不定期考核,随时了解掌握各单位“主体责任”落实情况。 

  “动员千遍,不如问责一次。”问责追责是落实“两个责任”的保障,也是督促各级党委、纪委把责任落到实处的“撒手锏”。要制定责任追究实施细则,打造责任分解、监督检查、考核评价、责任追究的完整链条。实行责任追究典型问题通报制度,做到问责一个,警醒一片。对荒了自己“责任田”的问题,党委(党组)必须承担主体责任,且责任最后要落到党委书记身上。同理,各级纪委(纪检组)如因“在一口锅里吃饭,很难监督别人”,而对党政一把手存在的腐败问题不报告、不反映;担心查办案件会损害单位形象、影响单位发展,而压案不报、瞒案不查;因这样那样的顾虑,对党员干部存在的“四风”问题敷衍塞责、不抓不管等等,出现这些问题,也要坚决追究纪委(纪检组)主要负责同志的责任。通过严格的责任追究,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性,使各单位各部门更加自觉地肩负起党风廉政建设的政治责任,做到守土有责、守土尽责,取得群众比较满意的工作成效。 

  (摘自新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委韩勇在兵团党委理论中心组学习会上的讲话)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像