首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>工作动态
济宁:以述廉述责为抓手 压实“两个责任”
 发布时间:2016-07-31  信息来源:山东省纪委监察厅网站

  7月12日,济宁市召开县(市、区)党委政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述廉述责会议,26名县(市、区)党委政府和市直部门主要负责人向市纪委全会作了专题述廉述责。市委常委、市纪委书记孙博出席会议并讲话,市政协副主席、市纪委常务副书记陈希忠主持会议。 

  孙博指出,这次述廉述责会议体现了党内民主监督的基本要求,述出了压力,评出了干劲,增强了领导干部廉洁意识、责任意识,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的目的,对述廉述责对象是一种鞭策,对参加会议的同志是一种提醒和激励。 

  要充分认识述廉述责在强化党内监督工作中的重要意义。述廉述责是推动落实全面从严治党主体责任和纪委监督责任的重要举措,通过集中述廉述责,加强对“一把手”遵守党的纪律、履行主体责任情况的监督,落实全面从严治党要求,通过现场听、问、评,使县市区党委政府、市直部门主要负责人更加积极主动地履行党风廉政建设“第一责任人”职责,也使纪委发挥职责优势,形成监督合力,进一步落实监督责任。 

  要以端正的态度自觉接受监督。要树立自觉接受监督的理念,自觉养成在监督之下工作和生活的习惯,坚持组织原则和民主程序,主动接受来自方方面面的监督。要正确对待、虚心接受意见建议,多从主观和自身上找原因。真正在思想上有所提升,内心深处有所感悟,认识上有所收获。要严格履行“一岗双责”,各级党委要牢固树立不抓党风廉政建设是失职,抓不好是渎职的理念,把责任扛起来。牢记有权必有责,失责必追究,动员千遍,不如问责一次,要把问责作为全面从严治党的重要抓手,失责必问、问责必严,以严厉的问责倒逼责任落实。 

  要进一步巩固扩大述廉述责工作成果。对综合评价排名靠后的,由市纪委进行约谈;对述廉述责不实、整改落实不力的,市纪委将进行重点督导;对有问题不纠正、造成不良影响的,严肃处理。抓好意见的反馈整改,每位述廉述责对象都要制定整改方案,明确时限,采取过硬措施,确保整改到位。要充分发挥纪委委员的作用,市纪委委员要勇于负责,善于发现问题,提出意见;要经常问计于基层、问计于群众,掌握第一手资料;要强化责任担当意识,加强监督,积极上报违纪违法问题线索,协助查处党员领导干部违纪违法案件,不断提高履职能力和水平。(济宁市纪委)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像