首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>工作动态
聊城:落实全面从严治党主体责任有“办法”
 发布时间:2016-07-30  信息来源:山东省纪委监察厅网站

  “以前,我们只知道落实全面从严治党主体责任的重要性,但是想抓却抓不到点子上。”“现在市委出台了主体责任考核办法,不但传递了压力,更指明了方向,剩下的就看咱们怎么落实了。”近日,聊城市直部门两位负责同志交流时这样说到。 

  对话中提到的主体责任考核办法,正是聊城市委近日印发的《县(市区)党委、市属开发区党工委落实全面从严治党主体责任考核办法》和《市直部门党组(党委)落实全面从严治党主体责任考核办法》。 

  两个考核办法一脉相承,都坚持问题导向,坚持激励引导和惩戒问责相结合、工作考核和群众评价相结合,坚持公平公正、实事求是、突出重点、讲求实效。考核工作在市委领导下,由市委落实党风廉政建设责任制领导小组组织实施,采取日常考核与集中检查考核相结合的方式进行,以日常考核为主。考核实行百分制,结果均作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对年度考核成绩排名靠前的予以通报表彰;对考核成绩排名靠后的予以通报批评,对其主要负责人进行约谈,要求提出整改措施;连续两年排名靠后的,可对主要负责人作出职务调整。 

  同时,两个考核办法因其对象不同,又呈现出各自特色。县级党委主体责任考核内容包含组织领导、选人用人、正风肃纪、源头预防、领导支持、表率示范等六大项26小项指标。而市直部门党组(党委)考核内容则包括加强组织领导、遵守组织人事纪律、加强作风建设、规范权力运行、发挥表率作用等五大项17小项指标。因市直部门(单位)工作职责不同,考核办法专门针对市直部门设置了差异化考核指标,从而使考核体系和评价机制更加科学合理。 

  “人民是否满意”是全面从严治党的检验标准。该市两个考核办法引入群众满意度系数这一指标,贯彻了这一检验标准。考核得分乘以群众满意度系数才是年度考核总得分,任何一个部门或单位,要想在主体责任考核中取得优异成绩,除了严格按照考核标准完成每一项工作任务外,还要有较高的群众满意度才行。换句话说,只要群众不满意,落实全面从严治党主体责任肯定不合格。 

  “考核办法的出台,一方面把全面从严治党的压力传导了下去,让各部门单位想落实;另一方面把全面从严治党的任务布置了下去,让各部门单位会落实。”该市纪委党风政风监督室主任马建斌介绍说,办法出台后,该市纪委即着手通过开展“落实全面从严治党主体责任视频访谈”进行“软督促”,通过述责述廉进行“硬监督”,年终还将组织大考核,目的就是既保证考核办法落实到位,更推动全面从严治党主体责任落到实处。(聊城市纪委)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像