主持人:观众朋友大家好,欢迎收看山东省纪委监察厅网站在线访谈。今天是7月1日,也是中国共产党成立95周年纪念日。我们特别邀请到诸城市委党史研究室原主任邹金祥、王尽美烈士纪念馆原馆长王治文作客我们的在线访谈。在这个特别的日子里,两位嘉宾将围绕“一心为党献身革命鞠躬尽瘁谱写忠诚”这个话题,与我们一起回顾党的一大代表王尽美烈士的光辉事迹和伟大精神。首先,非常欢迎邹主任、王馆长来到我们演播室,请先跟网友朋友们打个招呼吧。

  王治文:主持人好,大家好!

  邹金祥:主持人好,大家好!很高兴参加今天的访谈。也非常感谢省纪委监察厅网站给我们两个提供一个和网友交流的机会,也感谢广大网友一直以来对我们诸城、对王尽美烈士的关心关注。谢谢。

  主持人:好,非常欢迎两位专家来到我们演播室。我们了解到王尽美是中国共产党创始人之一,是中共山东地方组织的缔造者和最早的领导者。他对党无限忠诚,对革命无限热爱,生命不息、战斗不止,鞠躬尽瘁、为党献身,他的革命精神永远激励着我们前进!接下来,首先请邹主任对王尽美烈士作一下简要介绍。

  邹金祥:好的。王尽美,他的原名叫王瑞俊,字灼斋,1898年6月14日出生在诸城市枳沟镇大北杏村一个佃农家庭里。王尽美的祖籍是五莲县后张仙村。他的爷爷叫王兴业,因为生活所迫,王兴业领着一家迁移到了大北杏村。来投奔大北杏村的地主“见山堂”。“见山堂”的东家叫王介人,他的祖籍也是后张仙村,而且跟王尽美一家是同宗同族的关系。后来,到了大北杏村以后,“见山堂”就租给了他几亩地先种着。而且把一个放农具的一个小房给了他,他们才安居下来。后来王兴业去世了,王尽美的父亲叫王五,也在他出生前4个月去世了。这样,王尽美一来到这个世界上,就只能与祖母、母亲相依为命。

  王尽美小的时候非常渴望读书。到了1905年,“见山堂”的东家王介人为了给自己8岁的儿子设馆,所以就请了私塾老师。这样王尽美就作为陪读,有了读书的机会。但是待了不到一年,王介人8岁的小公子得了疾病,暴死了。没办法了,学馆只好关了,王尽美就失去了读书的机会,一直到了1910年,大北杏村办起村塾,这个村塾规模比较大,有五六十个学生。这样一来,每一个学生所承担的费用相对来说很小。因此王尽美再一次获得读书的机会。

  大北杏村又建起了小学,王尽美又直接进入了村小的四年级读书,而且成为大学长。王尽美学习非常刻苦,在本村读书的几年当中,正是中国政权新旧交替的时期,1911年在中国爆发了翻天覆地的大事变,就是辛亥革命,1912年的2月2日,国民革命军攻克了诸城,赶跑了知县吴勋,到了2月3日又成立了军政府,宣布诸城独立。这一天在县城举行了盛大的庆祝活动。王尽美跟他几个同学一块随着他们老师也到县城参加了这个庆祝活动。王尽美当时就把自己的辫子剪掉了,就是表示与清王朝势不两立,王尽美是整个诸城县城以西第一个剪掉辫子的人。1913年,王尽美村小毕业以后,就升入枳沟镇高级小学读书。枳沟镇高小距离王尽美家是12里路,王尽美全部是走读。就是早出晚归,一天一个来回,而且他坚持不懈地刻苦学习,非常珍惜这个学习机会。应该说在枳沟镇高小读书这个阶段,对王尽美以后走上革命道路是很重要的一个阶段。

  主持人:好。通过邹主任的介绍,让我们对于王尽美童年时候的家庭背景有了一个更加全面的了解,可以说他家世非常悲惨,从小跟祖母生活在一起,条件非常艰苦,虽然条件很艰苦,但是他克服了种种困难,表现的是非常的勤奋好学,在同龄人当中也是表现的非常突出,正是因为他童年时期这样的性格,所以说才造就了未来他走上革命道路。对吗?王馆长,你来介绍一下?

  王治文:确实是,王尽美在儿童时期和同龄人不一样。在这里,我给大家讲一个关于王尽美的小故事。王尽美的母亲白天在地里干庄稼活,晚上纺线补贴家用,每到枳沟镇大集的时候就拿到到集上去卖。这一次,她拿着采的蘑菇和纺的线到集上去卖,被枳沟镇的镇长齐玉德,这个人的外号叫“齐狗子”,很坏的一个人,横行霸道,欺压百姓。齐玉德把王尽美他母亲的线、蘑菇一下抢走。王尽美非常生气。齐镇长偷贩卖日货,而且还经常聚众赌博。王尽美就想着想个办法治治他。正好那个时候县长是尹县长,他还是比较开明的,他是禁赌的倡导者。王尽美在尹县长开门见客的日子,早早来到县衙,就高声大喊:“我要告官,我要告状。”尹县长一看,“小小年纪,你要告官?你要告谁啊?”王尽美说:“告我们枳沟镇镇长齐玉德!”

  “你告他干什么?”

  “这个镇长太坏了,欺负老百姓,老百姓恨得咬牙切实。只要是他看中的东西,千方百计地据为己有,稍有不从,不是打就是骂。”王尽美小小的年纪一番话深深打动了尹县长,县长当场就表态:“只要你说的是事实,我马上查办,绝不食言。”后来,王尽美带着尹县长等人就到齐玉德聚众赌博的地方,一下子把齐玉德当场被抓了个现行,县长把他整治,赶回了家。王尽美成功地治服了贪官,为当地百姓除了一害,老百姓拍手叫好。这个故事直到今天还在我们诸城流传。

  主持人:用现在的话说,王尽美是非常有个性的,从小就嫉恶如仇,敢于挺身而出。可以说,这些经历也磨练了他坚强的意志,为后来走上革命道路打下了坚实的基础。那么,他是如何接受先进思想影响,逐步走上革命道路的呢?

  王治文:王尽美在诸城枳沟镇高小读书期间,是决定他后来走上革命道路的重要阶段。当时,在枳沟高小聚集着一批进步的知识分子,特别是青年教师,他们经常谈论时事政治,其中,给王尽美任课的王新甫老师最激进。他毕业于济南政法学堂,王尽美还在读村小的时候就认识了他。那时王新甫老师经常到村小和老师们、同学们畅谈对时局的看法,带来一些外地的信息,这些信息对学生们非常新鲜,宣传革命新思想。同时,他还给同学们推荐和介绍了一些比较进步的书籍,像《天演论》、《民报》,让学生们读。这个时期,王尽美的心灵受到了革命思想的沐浴、熏陶。受到这位老师和进步书刊的影响,王尽美在这时候救国救民的思想开始萌芽。

  邹金祥:就在这个时候,王尽美深深的感受到世界和中国都在发生激烈的变化。所以王尽美就认识到自己必须走出家门,到外地去深造。所以说,他经过反复的琢磨,就决定到省城济南。他征得了他祖母、母亲和新婚妻子的同意,并于1918年的7月份到了省城济南,顺利地考取了山东省立第一师范学校北园分校,开始了他在省城的读书历程。在北园分校,王尽美把全部精力都倾注在读书上,希望学有所成,早日成才,以实现教育救国的思想,成为一个“造福人类社会的工人”,“办起改移风俗的事业”,去改变国家、民族的命运。

  主持人:嗯,王尽美在省立第一师范学校求学期间,阅读了大量的进步书籍,极大开阔了眼界,孕育了民主主义革命的思想。请邹主任介绍一下,作为中国共产党的创始人之一,王尽美在党的创建过程中做了哪些具体的工作?

  邹金祥:好的。五四运动后,为了广泛地传播马克思主义,更加深入地宣传和学习马克思主义的理论,当时李大钊、陈独秀分别在北京和上海成立了马克思学说研究会。王尽美亲自跑到北京去拜见了李大钊,而且参加了北京马克思学说研究会的这几次活动。回到济南以后,他就学习北京做法,就跟邓恩铭、王象午、王翔千他们商量,经过一番酝酿,就成立了一个专门研讨革命理论的青年社团,就叫砺新学会。在励新学会成立过程中,王尽美与北京的早期的共产主义者交往中,在学习马克思主义理论的过程中,思想发生了质的变化,从一个激进的民主主义者逐步转变为坚定的共产主义者。就在1920年8月,陈独秀他们在上海组织成立了中国共产党的第一个地方组织,就是上海支部。当时上海支部成立以后,陈独秀写信给在济南的王乐平,请王乐平在济南成立当地共产党组织。王乐平就跟陈独秀推荐了王尽美和邓恩铭,并且把陈独秀的信转交给了王尽美。王尽美经过与邓恩铭、王象午酝酿以后,于1921年春成立了中国共产党济南支部,后来称它为共产主义小组。不久,济南支部又增加了两个人,一个是王翔千,一个是王勇章。这里头我可以特别指出的是,这五个人当中有三个人诸城人,王尽美、王翔千、王象午。

  主持人:我们都知道,王尽美是党的一大代表之一,接下来,请您来介绍一下,王尽美参加一大当时的情况。

  邹金祥:好的。1921年6月,王尽美和邓恩铭同时接到了中国共产党上海发起组的通知,不久又收到上海组给他们寄来的旅费。王尽美和邓恩铭在7月1日之前就已经赶到了上海,后来全程参加了中共一大的活动。一大的召开,对王尽美来讲,是非常大的收获。他更坚定了共产主义信念。当时他在兴奋之余,就把自己的名字由王瑞俊改为王尽美,意思是“尽善尽美”,而且作诗一首来表达当时的心情,这个诗是:“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。”这就是他参加完一大以后的情况。一大之后,他带着一大部署的任务,就回到了济南。首先向同志们传达了一大的精神,而且研究了以后开展革命的一些具体措施。这就是王尽美在一大期间做的事。这个时候,山东的党组织,就称为中国共产党山东部,王尽美是负责人。

  主持人:接下来请王馆长来继续介绍一下,王尽美在那个时期的一些事迹。

  王治文:好的。1922年1月21日,在列宁同志的倡导下,在莫斯科召开了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。王尽美和邓恩铭等作为中国代表团的山东代表出席了大会。王尽美通过在莫斯科参加会议和会议后的留苏考察,受到了深刻的共产主义教育,他对无产阶级革命,不仅在理论上有了进一步的认识,而且从所见所闻中、从苏联十月革命的巨大变化当中,也丰富了自己的感性认识。

  大会之后,王尽美回到济南,就积极发展党员,壮大党的组织,并且把山东的工人运动推向了一个新的阶段。大家知道,王尽美一生很大的贡献就是中国工人运动杰出的活动家。为了使工人运动在山东卓有成效地开展,按照中共中央和中国劳动组合书记部的部署,在山东党组织的努力下,也经过王尽美等同志的努力,1922年5月下旬,中国劳动组合书记部山东分部在济南成立,王尽美为分部的成立起草了一份文件,就叫《中国劳动组合书记部山东分部宣言》,并予以发布。这个宣言是指导工人运动纲领性文件,集中反映了王尽美倡导工人运动的光辉思想。

  邹金祥:1922年7月16日23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开,王尽美作为赴苏代表和中共济南地方组织代表出席了二大会议。党的二大提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,并且指出要通过民主革命进一步创造条件,实现社会主义和共产主义。

  二大后,在中国共产党的领导下,中国的工人运动出现了第一次高潮。1922年10月山海关京奉铁路铁路工人大罢工和秦皇岛开滦五矿工人同盟罢工爆发,这两次罢工可以说规模很大,影响面之广之深,非常值得肯定的,这两次罢工,在中国工运史上占有光辉的一页。王尽美是山海关京奉铁路工人大罢工的组织者和领导者,同时,他也参与、组织了开滦五矿的罢工。这两次罢工表现了他卓越的组织能力和领导才干,为中国的工人运动作出了不朽的贡献。

  主持人:是的。王尽美凭着对共产主义的无限信仰和执着追求,始终不渝地辛劳奉献。长期忘我工作和艰苦生活,也击垮了他的身体。我们了解到,在病重期间,他还是坚持工作。可以说是为了革命,生命不息,奋斗不止。接下来,请两位嘉宾再讲述一下那段时期的王尽美的一些事迹。

  邹金祥:王尽美他本身出身贫寒,而且他这个人非常廉洁,生活非常俭约。正因为生活艰苦,加上常年辛劳,王尽美就患上了肺结核病。就在1925年3月份,他在青州组织了悼念孙中山的活动,活动结束以后,他马不停蹄立即赶往青岛,配合青岛的地方党组织开展工人运动。最典型的就是青岛日商纱厂工人联合大罢工,几个纱厂联合起来。王尽美直接参与了罢工的组织和指挥。最后这个罢工从4月19日一直到5月9日持续了20天。在这个20天当中,王尽美可以说是废寝忘食,里里外外地跑,厂里厂外地跑。所以最后纱厂工人大罢工取得了胜利。迫使日商跟工人签订了军商协议。这个罢工胜利了。但是王尽美的身体彻底垮了。从祝捷大会出来以后,大口大口地吐血,病情越来越重。当时同志们都劝他住院治疗,但是王尽美说,住院费用太高,我不能给组织再增加负担、增加麻烦,就坚持不住院。但是,同志们看到他那个样非常心疼,又没办法。最后劝他离开工作岗位,回到家乡去疗养。就在1925年6月份,在同志们的护送下,回到了他的故乡——大北杏村。

  主持人:王尽美同志真是有钢铁一般的意志,如此病重还继续坚持工作。

  王治文:是的,王尽美确实是一个坚强的共产主义战士。他意志非常坚毅。在回家养病期间,家里的条件不好,病情越来越重,他预感到自己救治无望,但在生命的最后时刻他想到的不是自己,他想到的是:死也不能离开自己的战友!死也不能离开自己的战场!所以在他坚决要求下,他执意又回到青岛,这时他已生命垂危,但仍然念念不忘党的工作。王尽美临终前,受托的中共青岛支部的负责同志,在他的病榻前笔录了他口授的遗嘱,他希望“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底!”这份遗嘱的记录完成之后,他亲自过目,然后在遗嘱上按了他的手印。

  1925年8月19日,王尽美,这位为无产阶级的革命事业奋斗一生的伟大共产主义战士、中国共产党的创始人之一、山东党组织早期组织者和领导者,中国工人运动杰出的活动家,在青岛与世长辞,年仅27岁。

  主持人:在他27年的短暂人生当中,王尽美的革命生涯却长达10年。那么,后来人们如何评价王尽美的?

  王治文:是这样的。新中国成立后,我们党和国家的领导人,特别是曾经出席过党的一大的代表都多次提到和怀念王尽美同志。毛泽东主席在青岛视察工作时,也曾特意向山东党委的负责同志讲起过王尽美,他说:“你们山东有个王尽美,是个好同志。”1961年8月21日,董必武同志在视察南方路过济南时,在列车上回忆起王尽美一大期间的音容笑貌,心情非常激动,挥笔写下了《忆王尽美同志》的诗篇,诗篇是这样写的:“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”

  主持人:可以说,王尽美的生命虽然短暂,但在历史的天空中划出了一道耀眼的光芒,他的精神也会永远活在我们心中。为缅怀王尽美,继承革命先烈的遗志,诸城市修建了王尽美烈士纪念馆。接下来,请王馆长介绍一下纪念馆的情况吧。

  王治文:好的,1991年5月,经中央宣传部、山东省委、潍坊市委批准,诸城市决定修建王尽美烈士纪念馆。1991年7月1日奠基动工,次年7月1日正式落成开馆。陈云同志为纪念馆题写了馆名。这个纪念馆是方形,两层,楼式平顶建筑,一层有两厅四室。一楼门厅墙上镶嵌着董必武同志的《忆王尽美同志》的诗,正厅里矗立着王尽美同志的雕像;围绕雕像的四周有四个展室,用300多件实物资料和照片、文字资料展示王尽美同志的生平事迹,对革命的伟大贡献。王尽美烈士纪念馆是全市乃至全省进行革命传统教育、爱国主义教育和党员教育的重要阵地。

  主持人:咱们诸城市是如何发挥王尽美烈士纪念馆这个教育阵地的作用,对党员干部开展教育的呢?

  王治文:纪念馆建成以来,现在已经是开馆24年了,通过逐步健全完善硬件、软件设施,通过有组织、有计划地组织党员干部到纪念馆接受教育,观看史料展览实物、讲解革命传统故事、观看革命传统电教片,并且组织老党员重温入党誓词、新党员组织入党宣誓仪式等,用老一辈无产阶级革命家献身革命、忘我工作、清正廉洁、艰苦朴素的高尚情操和思想品德,教育干部群众,引导大家树立廉洁勤政、执政为民的理念,弘扬革命传统和优良作风。自1992年开馆以来,纪念馆接待各地干部群众大约55万多人次。

  主持人:刚才,邹主任和王馆长与我们一起回顾了王尽美烈士的光辉事迹,也让我们再一次深切感受到老一辈革命先烈英勇奋战、不怕牺牲的大无畏精神,更加坚定了继承革命先烈意志,弘扬革命先烈精神的信心和决心。最后,再次感谢两位嘉宾,也感谢广大网友的收看。我们下期节目再见。